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2015.02.10 (Tue)

オリーブオイル

大分、間が空いちゃいましたがこのBlogまだ止まってはおりません。
冬の間は毎日収穫、出荷の繰り返しで同じ記事になりそうなのでもっぱらFacebookに投稿しておりました。

Facebookだけの記事もありますのでこちらもどうぞ↓
オーガネストファーム


以前はオリーブオイルって国産オイルメーカーの特売品しか使っていませんでしたが、レストランのシェフからもらった「ラウデミオ」を使った時の衝撃は大きく、まだ残っています。

その時、シェフから「炒めるのに使っちゃだめよ~」と言われて、それから始めてサラダにかけたり、炒め物は国産メーカーの格安オリーブオイルで、仕上げにこれをかけてました。
またバゲットにつけて食べたりしていましたね。

久々に美味しいオリーブオイルが欲しいなぁと検索したらこれがありましたので、注文。

オリーブオイル

以前のラウデミオに比べると衝撃はありませんでしたが、純粋なオリーブの実の香りです。
と言うのも以前オリーブを育てていて、実を収穫して手搾りした時の香りそのものです。
これ経験した方でないとわからないと思います。

色も綺麗ですね。

これからまたつかって行きたいと思います。
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タグ : イタリア オリーブオイル ラウデミオ

09:04  |  なかなかポイント所の作業  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.12 (Tue)

連作障害対策

いよいよニンジンの播種です。

今年は連作障害対策として液肥を肥料散布後に散布しました。



サンビオテックの「菌力アップ」と「糖力アップ」を約200倍で散布、散布前の肥料は「鈴成」と「有機百倍」です。
もう3年位になりますが、効果がハッキリするのは今年かもしれませんね。

兎に角、今年は冬野菜の作付が例年に比べ、1ヵ月は早いです。

タグ : イタリア ニンジン

17:51  |  なかなかポイント所の作業  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.12.13 (Fri)

室作り

サツマイモも収穫して倉庫にコンテナごと積んでますがこのまま寒に当てると腐っちゃいますので、室を作って入れます。

本当は知り合いから風呂釜貰って籾殻で貯蔵しようと思ったのですが無くなっていてもらえませんでした。

深く掘って芋を入れます。



藁の傘を被せて出来上がり。



3つ作りました。



後で雨よけのビニールを被せます。
07:21  |  なかなかポイント所の作業  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.10.30 (Wed)

冬支度?

カルドンの軟白作業です。

何だか冬支度しているようですね。

草むら

これで数週間寝かせます。

タグ : イタリア カルドン 軟白

10:07  |  なかなかポイント所の作業  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.10.30 (Wed)

ハロウィン

貯蔵しているカボチャも全然甘くなりません。

そればかりか、大半が腐ってしまって廃棄しました。
もう来年は「打木赤皮甘栗かぼちゃ」は作りません!!

どうも、当地の土質には合わない様です。
(単に栽培が下手なだけかもしれませんが)

腐ったカボチャをそのまま捨てるのも芸が無いので(^^)ハロウィンの時期と言うのもあり、くり抜いて作成しました。

ハロウィン

これ、中に蝋燭入れると意外と綺麗なんですよね。

来年はハロウィン用のカボチャを作ってみようかな。
(マジで)

タグ : 打木赤皮甘栗かぼちゃ ハロウィン

10:01  |  なかなかポイント所の作業  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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